Artikel über: Allgemein
Dieser Artikel ist auch verfügbar in:

Wie funktioniert die Besteuerung und die Quellensteuer in Luxemburg?

In Luxemburg beinhaltet die Besteuerung Elemente wie die Quellensteuer auf das Einkommen, wobei die Wahl zwischen gemeinsamer und individueller Besteuerung besteht. Der Steuersatz wird auf der Lohnsteuerkarte festgelegt und kann bei der jährlichen Steuererklärung angepasst werden.
Einige Steuerzahler können zusätzliche Steuern zahlen müssen, während andere je nach ihrer Situation teilweise erstattet werden können. Die Quellensteuer in Luxemburg funktioniert, indem ein Teil der Einkommensteuer direkt vom Bruttogehalt des Arbeitnehmers vor der Auszahlung des Nettogehalts durch den Arbeitgeber abgezogen wird.
Der durchschnittliche Steuersatz, der auf der Lohnsteuerkarte festgelegt ist, wird monatlich auf das Gehalt des Steuerpflichtigen angewendet. Die Wahl zwischen gemeinsamer und individueller Besteuerung beeinflusst den endgültigen Betrag der zu zahlenden oder zu erstattenden Steuern bei der jährlichen Steuererklärung. Dieses System zielt darauf ab, die Steuerzahlung im Laufe des Jahres zu erleichtern, anstatt sie am Ende des Steuerjahres zu leisten.

Aktualisiert am: 19/02/2024